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周莊兩日游攻略

編輯:zhf 時間:2019-12-21 18:35:11 瀏覽量:

周莊擁有千年的歷史,文化底蘊非常深厚,這里孕育了諸多偉大的歷史人物,周莊的水透著一股莫名的靈氣,給人強大的動力和需求,下面給大家分享詳細的周莊旅游攻略。

周莊兩日游攻略

煙雨江南,一直像夢一樣在心里隱隱作祟,恨不能肋生雙翅,盡快把夢埋在江南煙雨中,心醉了,才懂……偶向往有文化有故事詩情畫意高度文明的地方,當然小橋、流水、人家的蘇杭及古鎮肯定是偶的最愛了!

去年我和兒子去過蘇州,可是還想去,也許將來有時間有銀兩我會在這天堂般的地方多住些時日,靜靜地欣賞,慢慢地品味。

兩天我們全家游江南,我們帶了些吃喝日用品,早晨4:20就從家里出發前往人民廣場集散中心,乘車去新沂-宿遷-沭陽-淮安-江陰-蘇州——東方威尼斯小城。

大概過了南京老天開始煙雨蒙蒙起來,感謝上蒼,人家就知道偶游江南需要這樣的天氣。我們中午十二點多才到達,心理好興奮啊!

午餐后我們游覽了金雞百花獎頒獎地——金雞湖,湖區位于蘇州東部的新加坡工業園區,蘇州人講經濟湖邊搞經濟。

湖很大,湖水清澈,周邊環境很不錯,一面是設計獨特而又壯觀的鳥巢(此鳥巢與北京的鳥巢是同一個設計師,此鳥巢的誕生要比北京的還要早呢,夜景更美,也許是美輪美奐的燈光給人帶來太多遐想。)

一面是壯觀而又造型各異的高樓林立,另一面是舉世矚目的世界級地標——東方之門,空中吊著型狀顏色各異的大氣球,周邊綠化很好,空氣極清新宜人。

鳥巢內部設計獨特,有很多展廳、放映廳。給人一種耳目一新、很震撼的感覺,驚嘆設計者的獨家創意!

我們車赴5A級景區周莊,位于蘇州城南38公里處的昆山市。周莊是我向往很久的古鎮,她有900年的人文歷史,有著古韻猶存的建筑格局,粉墻黛瓦,飛檐峭壁。淳樸的民俗風情,被吳冠中贊為“周莊集中國水鄉之美”。

鎮內河道湖泊縱橫交錯,水道上扁舟交錯往來,淳樸的農民唱著昆曲。古鎮核心區域四面環水,依舊是千年古鎮的原始形態及風貌,而嵌入其中的井字型河道上橫跨著保存完好的14座建于元、明、清的造型各異的古橋,形態優美。古房老屋傍河立,前街后河。

河道里一艘艘畫舫,船夫或船娘悠閑地劃著船,哼著昆曲帶著游客欣賞著、享受著古鎮的閑適,穿越了時空……古宅保存完好,小橋、流水、人家——彰顯水鄉風韻。我們仿佛忘記了一切煩惱憂愁,穿越了時空……

我們來到了雙橋——建于明代萬歷年間,俗稱鑰匙橋,由一座石拱橋和一座方形石梁橋組成。已故著名旅美畫家陳逸飛以此為素材創作了油畫《故鄉的回憶》,使之名聲鵲起,周莊、雙橋成為國內外游客向往圣地。這里也是最擠的地方,很難通行,有警察和工作人員維持著秩序。

周莊兩日游攻略

福安橋建于元代,是古鎮橋與樓房連接而建的獨特而完美的建筑,也是江南水鄉僅存的立體型橋樓合璧的建筑。

我們來到了張廳,張家是做官的,四品官,在古代官人的地位高,所以門檻也很高,我們在這里親眼見證。這在周莊古鎮算是出名的大官了,當官的都怕死。

所以,在他家的后院就有直接通向外面水道的小船,遇到緊急情況可以從后面水路直接逃生。張廳是明代居民建筑的典范,也是江南水鄉民居建筑的代表,已有500多年的歷史,其特點是“轎從門前進,船自家中過”。

廳堂高闊,門窗雕刻精致典雅,有很多進院子,要過四五進廳堂院落才能到達主人的私密處所。老宅歷經數百年,依然彰顯其典雅華貴的風韻!

來古鎮的國內外游客很多,很擁擠,可是人們都不急不火,面容平靜,到處依然是清潔而不喧鬧,可看游客素質普遍很高,抑或是人們陶醉于古鎮的典雅閑適,抑或是人們被古鎮的魅力所征服,抑或是與古鎮融為一體,穿越時空……一向性急的偶此時也心靜如水,似夢幻般穿越……

經過一番擁擠我們終于來到了元末明初首富沈萬三的老宅——沈廳,沈廳建于清朝乾隆七年,是江南最具特色的民居建筑之一,其占地超過兩千多平方米,擁有七進五門樓。

前后樓廳之間都由過街樓和過道閣連接,形成了一個還通的走馬樓,此建筑設計別具匠心,精致華貴,雕刻精致,雖然歷經百年,但看不出歲月的滄桑和痕跡,廳院層層疊疊,過多次廳院,才能到達主人私房。

家具精致,華貴。從這里這就可以看出曾經的主人是多么富有而有經濟頭腦。沈萬三到底有多富,“資巨萬萬,田產遍于天下”——相當于現在福布斯排行榜前十。據說沈萬三來自水鄉周莊,祖輩都是窮苦農民。

自幼聰明過人的沈萬三在人們重農輕商的陳舊觀念中毅然開始了他的經商之路,并創下一個個商業神話,最終成為明朝第一富豪。

沈萬三從一個吃不飽飯的窮孩子成長為巨商,沈萬三性格鮮明,聰明而不奸詐,為人善良,雖在商場卻不忘窮人和弱者。

沈萬三這個人吧,成了閱人無數、經歷風浪、富可敵國的“泥腿子”,最后統一天下的朱元璋是個徹徹底底的農民,對權力穩定特別敏感,最希望恢復“雞犬之聲相聞老死不相往來”的田園生活。

朱元璋對蘇州富民甚至老百姓恨之入骨,采取了一系列報復措施。沈萬三是個精明的商人,當然看到了形勢的嚴峻,只能大拍皇帝的馬屁以求得太平。

先是朱元璋要建南京城,沈萬三就“助筑都城三分之一”,即現今南京城墻的中華門到水西門一段;后來索性想趁熱打鐵,請求出資犒賞三軍,后又為了討好皇帝不斷向皇宮進貢,這一下拍到皇帝馬腳上。

朱元璋大怒,“匹夫犒天下之軍,亂民也,宜誅之。”好得馬皇后還算清醒,覺得有點過分,勸道:“不祥之民,天將滅之。

周莊兩日游攻略

陛下何誅焉!”沈萬三才保住小命,發配云南,最后客死他鄉。這是洪武六年的事。”

朱元璋的邏輯也很簡單很現實:沈萬三有養活軍隊、發動叛亂的物力,即使沒叛亂行為,也屬于自己應該先下手為強除掉的亂民。

后來馬皇后勸他,這樣的“不祥之民”老天爺會誅他的,不勞陛下動手了。朱元璋這才將沈萬三流配云南,看管起來以免后患。

可憐的沈萬三辛辛苦苦積攢了萬貫家財,竟因主動捐錢討好官府而獲罪流配。沈萬三族誅案”,整個案子缺乏明確的證據,基本可以斷定為徹頭徹尾的冤案。

據載,沈萬三曾經在海外經商,開展海外貿易。

道道屏風透漏出主人的含蓄,藏而不露,這點正巧與我們現在北方人相反,有點銀子就往臉上貼,甚至沒有錢也要懶蛤蟆墊床腿,有點錢就顯擺,家里的擺設都要擺在顯眼位置,從大門到堂屋一覽無余,恐怕別人看不見。

千年古剎全福寺遠近聞名,與古鎮同齡共存。依傍南湖湖畔的寺院借水布景,巧奪天工,水中樓閣,別具特色。

隨著我們的漫步,不時聽到優美脫俗的道教曲子,道教屬于周莊的宗教文化。

古戲臺全木質結構,古香古色臺上每天演出有百戲之祖之稱的珍貴世界遺產——昆曲,古典而優雅。

周莊還依然保存有十二坊:酒作坊、織布坊、竹器坊、面人坊等。真是傳統文化薈萃之地,傳統文化韻味十足。

周莊的水上原生態實景演出“四季周莊”帶我們在夜色中找尋周莊的歷史足跡,讓我們盡情領略周莊的四季風情,還原周莊古代人們的真實生活及勞動場景,演出陣容龐大。

周莊的特色白墻黑瓦,墻上近六百多歲的青磚仿佛在訴說它的古樸和往日寧靜,這里既有閑花落地聽有聲的閑情,也有斜暉脈脈水悠悠的雅致。

周莊的美是需要我們在人少時,清晨、黃昏抑或旁晚,靜靜地細細地去品味,去享受,那是一壇千年塵封的醇酒,要靜靜地,慢慢地品。

我們的心需要一份寧靜,與時光一同流到那個年代……我真想在人少時抽時間在古鎮住幾晚,感受那份悠閑,寧靜,陶醉……在河邊的古房里,臨窗觀河的位置品味美食,隨時可以看到小橋、流水、人家、古宅、林蔭。

同時我呼吁我們的政府部門:我們要努力保護好我們祖先的恩賜,要限制客流量,否則周莊的美將會毀于一旦!

周莊古鎮外是非常現代和繁華的,清潔整齊,諾大的停車場,旅游大巴出出進進地穿梭著,我們離開古鎮時,天色已晚,還不時有旅游大巴開進古鎮停車場,他們是要夜游古鎮。

周莊美食:

手工木槌糖(很好吃很脆又不是太甜),沈萬三豬蹄(在沈廳的左側的是沈家后代的,是唯一一家正宗的),油炸臭豆腐,云片糕等。總之蘇杭地區的美食也和當地人文歷史有關,做得細致美味,讓人回味無窮。

離開周莊,穿過蘇州城,來到木瀆古鎮,作為中國唯一的園林古鎮,木瀆在明清時有私家園林30多處,迄今仍保留了10余處。

得知住在木瀆我們興奮不抑。我們下榻的酒店是靈巖山賓館,條件不錯,勞累又饑餓加上天色已晚,我們就在對面的農家飯莊解決晚餐,我們要了冬瓜燉菇、魚香肉絲、水煮牛肉、蔥油拌面等。

每道菜都很有味,葷素搭配得很好,可以看出江南人做事的細膩柔和,即使放辣椒也不象四川那樣的極端。一頓如適的飯菜之后,我們去逛了花苑街,街道清潔衛生,人們悠閑而不熙攘。

第二天四點多我就醒來,本來導游提前說好了要6:30叫我們,也許是玩心太重,太過興奮,早早醒來,一陣洗漱之后,我悄悄走出賓館(怕吵醒老公兒子),坐上人力車到了山塘老街,山塘老街是木瀆的經濟中心,這一條街上就有4家園林:嚴家花園、榜眼府第、虹飲山房和古松園。

不久就來到向往已久的嚴家花園,可惜沒開門,據說嚴家花園乃乾隆的老師、中國最長壽的詩人沈德潛故居,后歸木瀆首富嚴國馨,園子占地16畝,園中布局疏密曲折,高下得宜,局部處理精巧雅致,幽深婉約。

虹飲山房是木瀆文人徐士元故宅,占地廣袤,建筑大氣,其“溪山風月之美,池亭花木之勝”,遠勝過其它園林,乾隆每到木瀆必游此園。

古松園是清末木瀆富翁蔡少漁舊宅,園中雕花樓精雕細琢,與洞庭東山雕花大樓為同一大師作品,堪稱南北姐妹雕花樓。榜眼府第是洋務運動先導、著名政論家馮桂芬故居,江南三雕(磚雕、木雕、石雕)為其鎮園之寶。

靈巖山館是清代木瀆狀元畢沅的私家園林,清池涓流,岸曲水回,是吳中著名山水園林。木瀆私家園林既秉承了蘇州園林的精致幽深,又有其空曠高遠、山林野趣的個性,充滿了一種大氣和皇氣。

走進木瀆,你便走進了唐詩宋詞的幽雅意境;穿越古鎮,你便穿越了二千五百年的歷史風云。有幽深的小巷,有古樸的石橋,有精巧的亭榭,也有那份令人神往的寧靜和慰藉,這就是木瀆。

木瀆古鎮兩邊分別是靈巖山和太平山。早晨6:30,路上的行人車輛很少,沒有急匆匆趕路的行人,有的是悠閑愜意的專門出來呼吸新鮮空氣,伸伸懶腰的人們。人與古鎮是那么和諧!

古鎮人的素質很高,當我在問路時,遠處的一位老者主動給我介紹了周邊景點!按老人的指點我很快來到了靈巖山公園,這時是不要門票的,7:30之后就要20元一位。

公園里有通往靈巖山的路,玩了一會,我急著趕回賓館,好在離偶下榻的賓館只有四五分鐘的路程,用過早餐,我們趕往江南第一絲綢廠。

一個小時后,我去往蘇州游樂園,送另一路的朋友,游樂園與別處不同的是:所有的游樂設施都在樹叢山水間,游樂項目豐富,設施先進。樂園、室外體育館、室內體育館都位于蘇州城西部。

蘇州人坐公交車是不排隊的,我看到了很逗的場景:公交車來了,男女老少齊上陣,蜂擁而上,那陣勢可是一絕啊!在北京無論干什么,坐公交、打飯、上所等都自覺排隊的。我感覺這點蘇州應該向北京學學啊!

我們這兩天就在蘇州古城區和新區中繞來繞去,可看遍了,也熟悉了這里的城貌。復習了多遍伍子胥開挖的護城河,護城河很有風韻像四十歲的才女貴人,讀了千遍也不厭倦。

城中的紅紅的大龍蝦也是復習了多次哦。我們先來到了《楓橋夜泊》中所描述的千年古詩寒山寺,寒山寺和虎丘是位于城西的,相距不遠。

人多而靜謐,聽了那鐘聲,一切憂愁煩惱都拋到了九霄云外。很喜歡張繼筆下的《楓橋夜泊》:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。這首詩在日本是家喻戶曉啊!比在國內名氣還大,很多人是沖著這首詩來的。

我們來到了蘇州四大園林之一的獅子林,獅子林原為菩提正宗寺的后花園,獅子林為蘇州四大名園之一,至今已有650多年的歷史。

據說元代至正二年,元末名僧天如禪師維則的弟子“相率出資,買地結屋,以居其師。”因園內“林有竹萬固,竹下多怪石,狀如狻猊(獅子)者”公元1341年,高僧天如禪師來到蘇州講經,受到弟子們擁戴。

翌年(元代最后一位皇帝順帝至正二年),弟子們買地置屋為天如禪師建禪林。在獅子林的滄桑變遷中,有一位皇帝對獅子林倍加贊賞。曾五次游覽獅子林,并留下大量題字和“御制詩”。

他就是清高宗弘歷,即乾隆皇帝。獅子林以“假山王國”著稱于世。

周莊兩日游攻略

游覽線路:

燕譽堂——小方廳——揖峰指柏軒——古五松園——湖山亭——花藍廳——真趣亭——石舫——暗香疏影樓——飛瀑亭——問梅閣——雙香仙館——扇亭——文天祥碑亭——御碑亭——修竹閣——立雪堂——出口

獅子林假山是中國古典園林中堆山最曲折,最復雜的實例之一,元末明初建園時,搜集了大量北宋“花石綱”的遺物,經過疊石名家的精妙構思,假山群氣勢磅礴,以“適、漏、瘦、皺”的太湖石推疊的假山,玲瓏俊秀,洞壑盤旋。

象一座曲折迷離的大迷宮。假山上有石峰和石筍,石縫間長著古樹和松柏。石筍上懸葛垂蘿,富有野趣。假山分上、中、下三層,共有9條山路、21個洞口。

沿著曲徑磴道上下于嶺、峰、谷、坳之間,時而穿洞,時而過橋,高高下下,左繞右拐,來回往復,奧妙無窮。兩人同時進山分左右路走,只聞其聲不見其人,少頃明明相向而來,卻又相背而去。

有時隔洞相遇是可望而不可及。眼看“山窮水盡疑無路”,一轉身“柳暗花明又一村”。

一邊轉,一邊可欣賞千姿百態的湖石,多數像獅形,大大小小有五百來頭,有怒吼的,有憨睡的,有嬉戲打鬧的,或躺或立,或大或小,或肥或瘦。也有像黿的,像魚的,像鳥的。

還可找到十二生肖圖,真叫人看得眼花繚亂。在假山頂上,聳立著著名的五峰:居中為獅子峰,形如獅子;

東側為含暉峰,如巨人站立,左腋下有穴,腹部亦有四穴,在峰后可見空穴含暉光:吐月在西,勢峭且銳,傍晚可見月升其上。兩側為立玉、昂霄峰及數十小峰相映成趣。

清代文人朱炳靖鉆過假山后寫道:“對面石勢阻,回頭路忽通。如穿幾曲珠,旋繞勢嵌空,如逢八陣圖,變化形無窮。故路忘出入,新術迷西東。同游偶分散,音聞人不逢。”

確實,把獅子林假山迷宮比作諸葛亮的八陣圖,毫不為過。個中滋味,非親臨不能體察哦。蘇州園林普遍有個特點,就是真正住的地方并不寬敞氣派,但后花園和賞風景的往往是煞費心機、巧妙布局。

蘇州有“十二娘”,就是政府扶持了12個創業的女性,刺繡的叫“繡娘”,養珍珠的叫“蚌娘”,這個“蚌娘”就在錢塘街入口不遠處。

“潤園”——電影明星劉嘉玲買下的別墅,園子很大,房子很多,位于蘇州古城內東北部,緊鄰中國名園——拙政園之東,占地3萬多平米,屬古城保護區內高檔園林別墅小區。園林,以靜致美!

周莊兩日游攻略

中餐后我們前往蘇州游樂園接另一路的游客,然后去珍珠養殖基地,工作人員極力向我們推薦她們的產品,我感覺東東既貴又不好,中國人的特色是:

把好的優質的產品送出國門,而把下腳料垃圾的東東高價賣給國人,還要把國人忽悠得不亦樂乎,這正與日本人相反。

蘇州古城區很小,建筑都不高,據說過去政府規定:所有建筑不許超過那個塔的高度。城區街道干凈衛生,建筑整齊比較規范。蘇州人熱情好客。

園林多在古城區,相距都不遠,獅子林與拙政園只隔一個停車場。導游講科舉制時代1300多年出了390個科舉狀元,而蘇州就50多個。

人們的心態:

不比較,不計較,開心很重要,古宅分兩種:有錢沒文化叫豪宅,有錢有文化叫園林。蘇州園林充滿了深厚的文化底蘊,充分體現了古人們的學識和智慧,載滿了唐詩宋詞的意境,給人以寧靜、遐想!蘇州是這樣一個讓人審美疲勞,流連忘返,讓人陶醉其中的圣地!眼睛能決定你旅行的寬度,而心靈決定你旅行的深度。

因為歷史上沒有受到很多外界的強烈文化侵襲,蘇州很好地保留了千年的文化底蘊,整個古城就似一幅白墻黑瓦的水墨畫,她是一位風姿卓越的小家碧玉,近看遠看都那么有韻味,以前覺得杭州好,去了蘇州發現自己更喜歡這個地方!

4:20我們開始返程路,司機要把各地的散客送回,淮安、沭陽、宿遷、新沂,到了新沂可惡的導游把我們賣給了出租車,想想這旅行社也太會挖錢了,一輛車上帶兩個線路的游客,還要各地接客,回來時還要各地送客,他們只想著如何掙錢更多的錢,而不想想游客們的感受。終于我們12:30到了家。

美食推薦:

棗泥麻餅、油炸臭豆腐、木槌糖、啞巴生煎、松鼠桂魚、芡實糕、青團(清明節時有)、麥芽塌餅

商業街:

石路、觀前街、平江路

當地美食

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